ригоризм

  • 81ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА — система норм и ценностей, а также парадигма приоритетного поведения в рамках протестантизма (термин «П.Э.» введен в социологии религии и в контексте собственно протестантской литературы, как правило, не употребляется). В эволюции П.Э. могут быть… …

    Новейший философский словарь

  • 82СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ — ряд философских направлений античности (4 3 вв. до н.э.), восходящих к учению Сократа и использующих сократический метод. К числу содержательно генетических источников С.Ш. относятся также софистика и философская концепция элеатов, в силу чего… …

    Новейший философский словарь

  • 83СУФИЗМ — (арабск. suf грубая шерстяная ткань в значении «рубище») мистическое направление в развитии ислама; исламский вариант мистической формы религиозного опыта. Территория распространения от северо западной Африки до Индии и Северного Китая, включая… …

    Новейший философский словарь

  • 84ЯЗЫЧЕСТВО — теологический термин, конституированный в рамках дуальной оппозиции «теизм (в конкретно историческом приложении христианство) нетеизм (соответственно Я.)», и обозначающий систему нетеистских верований различных народов (»Я.» от «язык» в значении… …

    Новейший философский словарь

  • 85претензию иметь — (иноск.) требовать, жаловаться В претензии быть. Человек с претензиями (иноск.) требовательный, заносчивый Ср. Это ригорист... Я на него в претензии за то, что он слишком неумеренно испугался уголовщины. Боборыкин. Василий Теркин. 2, 4. См.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 86Претензию иметь — Претензію имѣть (иноск.) требовать, жаловаться. Въ претензіи быть. Человѣкъ съ претензіями (иноск.) требовательный, заносчивый. Ср. Это ригористъ... Я на него въ претензіи за то, что онъ слишкомъ неумѣренно испугался уголовщины. Боборыкинъ.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 87Религиозная эстетика России — Одно из направлений развития эстетического сознания и эстетической мысли в России XVIII XX вв., связанное в православным миропониманием. Сохраняла, продолжала и развивала традиции православной эстетики в России в период секуляризации культуры. В… …

    Энциклопедия культурологии

  • 88Ригористический — прил. 1. соотн. с сущ. ригоризм, связанный с ним 2. Свойственный ригоризму, характерный для него. 3. Строго упорядоченный, стерильно правильный; ригористичный 3.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 89Ригористичный — прил. 1. соотн. с сущ. ригоризм, ригорист, связанный с ними 2. Свойственный ригоризму, ригористу, характерный для них. 3. Отличающийся ригоризмом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 90ригористичность — РИГОРИСТИЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна (книжн.). Склонный к ригоризму, проявляющий ригоризм. Р. тон. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 91РИГОРИСТИЧНЫЙ — РИГОРИСТИЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна (книжн.). Склонный к ригоризму, проявляющий ригоризм. Р. тон. | сущ. ригористичность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 92АЛЬЦЕСТ — (фр. Alceste) герой комедии Мольера «Мизантроп» (1666). А. один из наиболее загадочных мольеровских персонажей. Уже три столетия, протекшие со дня премьеры комедии, критики спорят о природе этого образа: то объявляют мизантропа «развлекательным… …

    Литературные герои

  • 93ДЖЕН ЭЙР — (англ. Jane Eyre) героиня романа Ш.Бронте «Джен Эйр» (1847). Роман часто называют автобиографическим, хотя изображенные в нем лица и события не имеют прямого отношения к жизни автора. История жизни Д.Э. плод художественного вымысла, но мир ее… …

    Литературные герои

  • 94РАХМЕТОВ — центральный персонаж произведения Н.Г.Чернышевского «Что делать? Из рассказов о новых людях» (1863). Р. отличается от других героев романа так же, как сам роман Чернышевского от тради ционных психологических романов. В журнале «Эпоха»,… …

    Литературные герои

  • 95ПЕТЯ ТРОФИМОВ — центральный персонаж комедии А.П.Чехова «Вишневый сад» (1903). Образ студента П.Т. связан в пьесе с перспективой будущего времени; предчувствием «новой жизни» и устремленностью к ней. Герои комедии зовут его не по имени отчеству, а ласково… …

    Литературные герои

  • 96Лагарп — Жан Франсуа (Jean Francois de La Harpe, 1739 1803) известный французский драматург и критик. Происходил из обедневшей дворянской семьи. Дебютировал в модном жанре «героид» (подражание Овидию). Затем обратился к трагедии, следуя в ней Вольтеру.… …

    Литературная энциклопедия